Reichshofsiegelsw

Verein für Orts- und Heimatkunde e.V.

Oer-Erkenschwick

Mitglied im Westfälischen Heimatbund  *  Gegründet 1920

wappen oe ohne hintergrund

Ostersonntag, 21. April 2019, 10:30 Uhr, Treffpunkt Parkplatz an der Kreuzung Holtgarde/Ahsener Str. (Wanderparkplatz Küsberg)

Spechtbeobachtung in der Haard

Am Ostersonntag lädt der Heimatverein zu einem besonderen Osterspaziergang ein. Die Wanderung begibt sich auf die Spur der Spechte, deren Klopfen gegen die Bäume sicherlich jeder schon einmal auf einem Waldspaziergang gehört hat. Nur zu sehen bekommt man sie selten. Auch in diesem Jahr besteht die Möglichkeit, unter der Leitung von Gerhard Clarenbach das Leben der Spechte in der Haard kennenzulernen und zu beobachten. Ihre Kletterkunst und der Bau von Höhlen in Bäumen machen sie so faszinierend und einzigartig unter den Vogelarten.

Gerhard Clarenbach, ein ausgewiesener Kenner der Spechte in der Haard, führt zu den versteckten Höhlen der Spechte und gibt fachkundigen Einblick in das Leben dieser interessanten Vogelart. Er erforscht bereits seit einigen Jahren die Spechtpopulation in der Haard. So konnte nachgewiesen werden, dass alle fünf in Deutschland lebenden Spechtarten auch in der Haard zu finden sind. Dem normalen Wanderer fallen die Löcher in den Stämmen vermutlich nicht auf, Gerhard Clarenbach kann jedoch darüber hinaus erklären, ob es sich hier nun um eine Bruthöhle, eine Schlafhöhle oder um eine verlassene Höhle handelt. Derzeit hält der Frühling in der Haard Einzug und auch die Spechte sind jetzt besonders aktiv. Mit der Balz und dem Herrichten der Bruthöhlen beginnt das Brutgeschäft und die Baumbewohner sind daher jetzt besonders interessant zu beobachten.

Daneben wird Herr Clarenbach sicherlich auch von bemerkenswerten Vorkommnissen aus seiner langjährigen Beobachtung erzählen. So hatte ein Kleiber bei einer noch bewohnten Höhle den Zugang verkleinert. Unter großem Gezeter und sturzflugartigen Angriffen der Kleiber öffnete der Specht wieder die Höhle. Die Kleiber blieben jedoch hartnäckig und das Spiel wiederholte sich noch 2-3 Mal, bis der Specht entnervt aufgab. Weniger Glück hatte eine Hohltaube, die es sich in der Höhle eines Schwarzspechts gemütlich gemacht hatte. Sie musste Federn lassen, als sie vom Specht im Nacken gepackt und kurzerhand im wahrsten Sinne des Wortes aus der Höhle geworfen wurde. Dies sind nur einige der vielen Details, die man auf der Tour erfahren kann.

Treffpunkt zu der Spechtbeobachtung ist am Ostersonntag, den 21. April 2019 ist um 10:30 Uhr am Parkplatz an der Kreuzung Holtgarde/Ahsener Straße (Wanderparkplatz Küsberg). Empfehlenswert für die Spechtbeobachtung ist es ein Fernglas mitzubringen. Eingeladen sind alle Interessierten, eine Mitgliedschaft ist nicht erforderlich. Der Eintritt ist frei.